후쿠오카에만 한입 교자가 있는 것이 아니었다.
나가사키에서도 유명한 호운테이.
간단하게 한입 교자와 생맥주로 하루를 마무리.
2023년 3월22일(수) PM8:30
호운테이 시안바시점
思案橋 宝雲亭
구글맵 ★★★★★ 4.2
타베로그 ★★★★☆ 3.46
예약: 예약 불가
영업시간: 17:30~23:30
휴무일: 일요일
결제방법: 신용카드불가 전자화폐불가
좌석수: 50석
나가사키에도 한입 교자가 유명
본인은 일본 후쿠오카에서 한입교자라른 것을 처음 알게 되었다. 사실 크게 다른 것은 아니고, 하나 만두 크기가 작게 만들어져서 한입에 먹을 수 있다고 하는 것. 그렇다보니 주로 끼니로 먹는다기 보다는 술한잔과 곁들이는 안주의 개념이 입혀져 있는 것 같다. 후쿠오카에서는 호운테이라는 곳이 가장 유명한 걸로 알고 있다. 나가사키에서는 두군데가 유명하다고 하며,한 곳은 후쿠오카와 이름이 동일한 호운테이 나머지 한 곳은 운류테이 이다.
나가사키 호운테이의 진실은?
후쿠오카와 이름이 동일해서 어떤 역사인지 한번 검색을 해보았으나, 정확하게 언급되어 있는 내용을 찾지를 못했다. 그나마 찾아본 내용은 아래와 같다. 이 내용도 여러가지 설중 하나인 것 같다. 대략적으로 후쿠오카의 호운테이가 원조이며, 나가사키에도 그 흐름이 닿았다 정도로 보면 되지 않을까 한다.
1949년 후쿠오카 나카스에 창업한 원조 하카타 한입 만두 '호운테이'. 후쿠오카, 고쿠라, 나가사키, 구마모토에 10곳이 넘는 분점이 있고, 거기서 또 다른 분점이 생겨 북부 규슈에서 한입만두의 큰 유파가 되었다. 그 중 하나가 나가사키 (長崎銅座)에서 1955년에 창업한 '운류테이(雲龍亭)'이다. 뒤늦게 1962년에 창업한 '호운테이(宝雲亭)'은 '운류테이(雲龍亭)'을 함께 시작한 선대가 몇 년 후 나카스 본점에서 다시 만두 만드는 법을 배워 본가 이름 그대로 '호운테이(宝雲亭)'이라는 이름으로 나가사키 동좌에 오픈했다고 한다.
간단하게 한잔하기 좋은 교자와 생맥주집
사실 한입교자 자체가 정통을 따고 말고 할 만큼 엄청난 퀄리티의 교자는 아니다. 이 지역 나가사키에서 한입교자 맛집으로 유명하니 한번쯤 들러볼 만한 가게 정도라 생각된다. 그것도 식사 끼니를 위해서는 아니고 야식이나 술한잔 하는 용도가 어울리듯 하다. 하지만, 각 평점은 상당히 높은 편이다. 구글맵은 4.2 이고 타베로그는 무려 3.46이니. 조금은 기대해도 될 것 같긴하다.
역시 뭐니뭐니 해도 일본은 생맥주다. 엄청나게 시원한 잔에 가득 채워진 거품. 기대를 안할 수가 없다. 역시 너무나 시원하고 맛있다.
드디어 나온 한입 교자 1인분. 교자 자체의 크기도 작으니 양은 엄청 적어 보인다. 아주아주 작은 크기의 교자가 10개가 나왔다. 보이는 느낌은 냉동만두인 고향만두와 아주 비슷하게 생겼다.
자, 이제 그 유명한 한입교자를 먹어본다.
역시 그랬다. 이 한입교자는 사실 잘 구워서 그렇지 맛은 정말 어디에서나 먹을수 있은 맛이다. 하지만 굽는 스킬은 정말 좋으신가 보다. 한쪽면는 바삭하면서도 다른쪽면은 쫄깃한 만두피의 식감이 다양한 느낌을 만들어준다. 만두소도 고기 위주로 여러가지 재료가 들어가 있긴하지만 만두소 자체가 맛있다기 보단 바삭한면과 쫄깃한면이 공존 하는 만두피의 맛과 더해지는 기름맛이 좋았다.
맛있는 일본의 생맥주을 먹은것에 만족해야 할 듯하다.
사실 규스지폰 이라는 메뉴가 있어 먹고 싶었으나 저녁을 이미 다른 곳에서 거하게 먹고 온터라 맛보지는 못했다. 소고기힘줄을 잘 삶아서 폰즈 소스를 한 것 같은데, 맛있어 보였다만 아쉽다. 또한 한입 교자와 함께 보통은 니라토지 라는 부추가 들어간 일종의 계란부침을 많이들 먹는듯 하다. 혹시라도 여러명 함께 방문하시는 분이 계신다면 계란추침도 드셔보시길 바란다.
후쿠오카 한입교자가 나가사키까지 왔다.
인생 최고의 교자 일리는 없다.
하지만 지역에서 유명한 호운테이에서
생맥주와 함께하면 즐겁다.
위치 및 정보
메뉴 일람
전체 메뉴를 모두 첨부해 드린다.
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