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고메/일본고메

일본 도쿄역 에키벤 인기 랭킹 베스트 10 - 2022년 집계된 최고 매출 에키벤을 알아보자 에키벤야 마츠리 駅弁屋 祭

by gourmet trip 2023. 8. 30.
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일본 기차 여행 필수템 에키벤
지금 가장 인기 있는 베스트 10을
도쿄역에서 찾아보자.
 

도쿄역 에키벤 마츠리

'에키벤야 마츠리 駅弁屋 祭'는 JR 도쿄역 개찰구 내의 그란스타 도쿄 내에 있다. 마루노우치 중앙구 개찰구에서 신칸센 승강장 방면으로 향하는 중앙 통로 오른쪽. 야마노테선(외곽순환)과 게이힌토호쿠선(시나가와, 오오후나 방면) 5・6호선과 우에노도쿄선(우에노미야, 다카사키, 조반선), 우에노, 오미야, 우에노미야, 다카사키, 미토 방면) 특급 7・8호선 사이에 있다. 영업시간은 아침 5:30분부터 22:00 까지다

에키벤야 마츠리 일본 〒100-0005 Tokyo, Chiyoda City, Marunouchi, 1 Chome−9−1, JR Tokyo Station, 1階

이곳은 전국 각지의 유명 에키벤과 인기 에키벤을 취급하는 에키벤 전문점으로 취급하는 에키벤의 종류도 많아 에키벤 랭킹을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 가게다. 상시 약 200종류의 에키벤이 판매되고 있는데, 여기는 전국 에키벤 랭킹 상위권의 인기 에키벤만 있어 어떤 것을 사야 할지 고민이 될 정도다. 하루 판매량은 평일에는 1만 개, 토요일 휴일에는 1만 5천 개. 골든위크에는 하루 2만 개를 기록하는 날도 있다고 한다.

영업시간: 5:30~22:00
휴무일: 없음
결제방법: 신용카드 가능, 전자화폐 가능
최신 인기 에키벤 랭킹 베스트 10

2022년 4월부터 9월까지 도쿄역 에키벤 마츠리에서 가장 많이 팔린 에키벤 상품의 집계한 최신 버전
 

10위. 마구로이쿠라벤토 1,450엔

  • 「まぐろいくら弁当」 1,450円 - 日本ばし大増
  • 초밥, 매운 참치 초절임, 연어알 간장 절임, 계란말이, 김, 다진 김, 생강 초절임, 양념 다진 와사비

매콤하게 절인 참치 절임과 연어알 간장 절임을 초밥과 함께 들어가 있는 에키벤. 이름 그대로 고급 식재료인 참지 마구로와 연어알 이쿠라가 엄청 들어가 있어 맛있어 보인다. 달걀지단과 초밥은 또 그 조합이 훌륭하니 밥 차체로도 맛있을 듯하다. 하지만, 이쿠라가 과연 비리지 않을까 조금 의심이 되긴 한다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

 

9위. 후카카와메시 980엔

  • 「深川めし」 980円 - 日本ばし大増
  • 차 밥, 다진 김, 바지락과 생각의 조림, 우엉조림, 쪽파, 달걀말이, 가마보코,  머위 찜, 무 절임

후카가와메시(深川めし)는 모시조개, 바지락의 조개류와 파 등 채소 등을 끓인 국물을 쌀밥에 얹어 먹거나 밥을 지어 먹는 음식을 말한다. 후카가와돈 深川丼 아사리고한 アサリ飯이라고 부르기도 한다. 이러한 요리 방식의 에키벤으로 만든 것. 된장과 생강으로 담백하게 완성한 바지락 조림과 향긋한 차로 지은 밥을 넣은 도쿄 명물 에키벤이다. 이 에키벤은 아마도 실패는 없을 것 같은 모습의 에키벤이다. 다들 맛있게 먹을 수 있을 듯하다. 가격도 저렴한 편이다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

 

8위. 규스키야키와 규야키니쿠 벤토 1,300엔

  • 「牛すきと牛焼肉弁当」 1,300円 - 日本ばし大増
  • 쌀밥, 소갈비구이, 콩나물무침, 나물무침, 감자 샐러드, 소고기 스키야키, 실곤약, 당근조림, 표고버섯조림

 

달콤한 관동식 스키야키와 소불고기가 함께 담겨 있는 에키벤이다. 이건 개인적인 경험이지만, 고기류의 에키벤의 경우, 식었을 때 상당히 맛이 떨어지는 경우가 많았다. 하지만, 양념이 되어 있는 고기들은 그 떨어짐이 덜하긴 했다. 매출 순위 8위를 하고 있으니, 이 에키벤은 그래도 맛이 잘 유지되어 있으리라 예상된다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

 

7위. 오징어밥 이카메시 940엔

  • 「いかめし」 940円 - 阿部商店
  • 오징어, 멥쌀, 찹쌀, 간장, 설탕

JR 홋카이도 하코다테 본선 모리마치의 인기 에키벤으로 유명한 '모리노 오징어밥(이카 메시)'은 1941년 창업 이래로 이어져 내려오는 비법 양념에 부드러운 오징어의 식감이 일품이라고 한다. 우리나라의 오징어순대 같은 느낌이다. 아마도, 이 에키벤도 누구나 맛있게 먹을 수 있지 않을까 싶은 비주얼이다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

사진의 여자분이 3대째의 새 사장님으로, 여러 일본의 뉴스나 유튜브 영상에도 나오는 유명인이었다. 인터뷰 내용이 기억에 남는데, 유럽에 이카 메시를 진출시키는 것이 꿈이라고 한다. 대체 왜 유럽인지는 모르겠다.

 

 

 

6위. 숯불구이 규탕 벤토 1,300엔

  • 「炭火焼風牛たん弁当」 1,300円 - 日本ばし大増
  • 보리밥, 숯불구이풍 우설구이, 당근조림, 된장절임, 시오가마의 해조 소금

한 장 한 장 정성스럽게 구운 센다이 명물 규탕, 우설 구이에 미야기현 시오가마 앞바다의 깨끗한 바닷물과 혼다와라라는 해초를 통째로 끓여 만든 '시오가마의 소금'을 취향에 맞게 뿌려서 즐길 수 있다. 가열 기능이 있는 용기를 사용하기 때문에 따뜻한 상태로 먹을 수 있다고 한다. 고기류는 따뜻해야 맛이 좋으니, 좋은 방법인듯하다.

하지만, 규탕 우설이 6장 밖에 안 되는 것이 조금 부족해 보인다. 일본 사람들은 워낙 반찬이 적어도 밥을 잘 먹는 편이지만 우리나라 사람들한테는 부족해 보이는 양이다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

 

5위. 센다이 명물 규탕 벤토 1,780엔

  • 「仙台名物牛たん弁当」 1,780円 - こばやし
  • 보리밥, 규탕 구이, 당근조림, 각종 절임 반찬, 시치미

도시락 제조사인 '고바야시'의 가열식 도시락 제품 중 가장 두꺼운 우설을 사용해 특제 소금 양념으로 숙성시킨 제품이다. 센다이에서 직접 사 먹는 규탕보다는 얇은 편이지만, 그래도 에키벤 중에는 꽤 두툼한 규탕을 사용한 제품으로 보인다. 가열식 도시락이라 고기의 풍미도 살아있을 것 같다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

 

4위. 앗뜨거, 고배의 스키야키와 스테이크 벤토 1,480엔

  • 「あっちっち 神戸のすきやきとステーキ弁当」 1,480円 - 淡路屋
  • 버섯 필라프, 소고기 스테이크, 감자튀김, 녹두, 양념밥, 소고기 조림, 파, 당근 조림, 실곤약

인기 메뉴의 양대 산맥인 '스키야키'와 '스테이크'를 한 번에 즐길 수 있는, 그야말로 소고기를 제대로 즐길 수 있는 에키벤이다. 가열 기능이 있는 타입으로 따뜻한 상태로 먹을 수 있다. 양념이 안 되어 있는 고기류의 에키벤은 가열 기능이 있는 것이 확실히 맛이 좋을 듯하다. 고기를 좋아하는 사람에게는 아주 딱 좋은 에키벤일 듯하다.

한 가지 주의해야 할 점은, 가열식이 아닌 상온 제공의 에키벤도 거의 유사한 포장지이라 헷갈릴 수 있다. 가열식이 아닌 에키벤의 경우 도시락 내용이 조금 다르다고 하니 꼭 아래 사진의 노란색 선 안의 빨간색의 글자가 있는지 확인하고 구입하시기 바란다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

 

3위. 치킨 벤토 900엔

  • 「チキン弁当」 900円 - 日本ばし大増
  • 토마토 맛 밥, 스크램블 에그, 토마토 오일에 절인 그린피스, 닭튀김, 샐러드(당근, 적양배추, 비트), 훈제 치즈

1964년에 출시된 이래로 롱 셀링 에키벤 '치킨 도시락'. 닭고기 카라아게와 토마토 맛 밥의 조합으로 어린이부터 어른까지 폭넓은 연령층에게 인기 있는 에키벤이라고 한다.

홍보용이 아닌 실제 구입한 사진을 보면, 조금 허술한 느낌이다. 아무래도 이 도시락은 어린이들을 위한 도시락으로 보이며, 일본인들이 신칸센을 탈 때 자녀들을 위해 구입하는 용도로 보인다. 우리 같은 여행객들이 먹기에는 좀 부적절한 느낌. 그래도 판매량 3위다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

2위. 흘러넘치는 연어알과 연어뱃살 구이 벤토 1,580엔

  • 「こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当」 1,580円 - 吉田屋
  • 쌀밥, 연어 플레이크, 연어구이, 연어알 간장 절임, 달걀말이, 고마쓰나 무침, 시바즈케

2위는 기름기가 많은 연어 뱃살 구이에 간장에 절인 '바다의 보석' 연어알를 듬뿍 얹은 에키벤이 차지했다. 곁들여진 연어 플레이크와 함께 만족도가 높은 도시락이다.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

실제 사진을 봐도, 엄청나게 훌륭한 퀄리티이다. 연어알 이쿠라의 상태만 괜찮다면 아주 훌륭하지 않을까 싶다. 나도 아직 먹어보지 못했는데, 꼭 한번 먹어봐야 할 것 같은 자태이다. 역시 2위인 이유가 있는 모습.

 

1위. 소고기 도만나카 1,350엔

  • 「牛肉どまん中」 1,350円 - 新杵屋
  • 쌀밥, 양념 소고기 구이, 감자조림, 당근조림, 다시마말이, 가마보코, 달걀말이

1위는 1992년 야마가타 신칸센 개통에 맞춰 개발된 이래 부동의 인기를 누리고 있는 '규니쿠 도만나카, 소고기 한복판'이 차지했다! 야마가타현산 쌀 '도만나카'를 푹 익혀 특제 양념으로 맛을 낸 소고기 소보로와 소고기 조림을 얹은 규동 스타일의 에키벤이다. 스키야, 요시노야 같은 규동 체인점과 비슷하지 않을까 싶기도 하지만, 판매량 1위이고, 가격 차이도 많이 나니 분명 훨씬 나은 맛이리라.

  • 실제 에키벤 오픈 사진

워낙 잘팔리다 보니, 다양한 맛이 존재했다. 차례대로 파란색 소금, 갈색 된장, 노란색 카레 맛이 따로 판매되고 있다.

카레 맛을 제외한 기본 맛인 간장, 소금, 된장의 3가지 맛을 하나로 모아둔 패키지도 있었다.

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